回到
頂部
/注冊 走進學天 全國分校幫助中心移動端
400-9944-365
熱線(08:30-22:00)
當前位置:首頁/一級建造師/章節練習

1B411010 路基施工技術

發布時間:2018-09-28
編輯:學天教育
分享到:

1B410000   公路工程施工技術

1B411000   路基工程

1B411010 路基施工技術

單選
1.判斷新建高速公路路基干濕類型宜采用的指標是(   )。

A.分界相對含水量

B.分界稠度

C.路基臨界高度

D.路基土干密度

 

2.土質路塹混合挖掘法是指(  )混合使用。

A.多層橫向全寬挖掘法和分層縱挖法

B.單層橫向全寬挖掘法和分層縱挖法

C.多層橫向全寬挖掘法和通道縱挖法

D.單層橫向全寬挖掘法和分段縱挖法

 

3.鋼釬炮在炮眼裝藥并搗實后,常用(  )填塞堵孔。

A.碎石

B.粘土

C.泥漿

D.粗砂

 

4.路基填方材料最小強度控制指標是(  )。

A.回彈模量 

B.壓實度

CCBR值 

D.塑性指數

 

5.某堅石路塹緊鄰一座高壓線鐵塔,其最佳開挖方法是(   )。

A.薄層鉆爆開挖

B.帶松土器的重型推土機破碎開挖

C.分層鉆爆開挖

D.靜態破碎開挖

 

6.關于雨期開挖路塹,下列說法正確的是(   )。

A.挖方邊坡宜一次挖到設計標高

B.炮眼應盡量水平布置

C.邊坡應按設計坡度自下而上層層削坡

D.土質路塹挖至離設計標高20cm時應停止開挖

 

7.為保護開挖界限以外山體,使擬爆體與山體分開,可采用的爆破方法是(  )。

A.預裂爆破

B.光面爆破

C.微差爆破

D.洞室爆破

 

8.預裂爆破的主要目的是(  )。

A.為了節省炸藥

B.為了加強巖石的破碎效果

C.形成光滑平整的邊坡

D.形成隔震減震帶

 

9.路堤填筑前,應通過取土試驗確定填料最小強度和(   )。

A.最大粒徑

B.平均粒徑

CCBR

D.松方系數

 

10.填石路段劃分平整、碾壓、填石和檢測四個作業區段,四個作業區段正確的施工工藝順序是(  )。

A.推鋪平整→振動碾壓→分層填筑→檢測簽認

B.推鋪平整→檢測簽認→分層填筑→振動碾壓

C.分層填筑→推鋪平整→振動碾壓→檢測簽認

D.檢測簽認→分層填筑→推鋪平整→振動碾壓

 

11.用于公路路基的填料要求強度高,其強度要求是按(  )指標確定。

A.密度

B.回彈模量

C.彎沉

DCBR

 

12.在下列施工區域,應該按照冬期施工要求進行路基施工的是(  )

A.反復凍融地區,晝夜平均溫度在0℃以下,連續14d

B.反復凍融地區,晝夜平均溫度在-3℃以下,連續7d

C.反復凍融地區,晝夜平均溫度在0℃以下,連續7d

D.反復凍融地區,晝夜平均溫度在-3℃以下,連續14d

 

13.膨脹土的自由膨脹率一般超過(   )。

A10%

B20%

C30%

D40%

 

14.拋石擠淤施工時,在拋石高出水面后,應采用重型機具碾壓緊密,然后在其上設(  ),再行填土壓實。

A.透水層

B.墊層

C.反濾層

D.封層

 

15.采用粒料樁處理軟土地基時,其施工工藝程序為(  )

A.整平地面→振沖器就位對中→成孔→清孔→加料振密→關機停水→振沖器移位

B.整平地面→振沖器移位→振沖器就位對中→成孔→清孔→加料振密→關機停水

C.整平地面→振沖器就位對中→振沖器移位→成孔→清孔→加料振密→關機停水

D.整平地面→振沖器就位對中→振沖器移位→成孔→加料振密→清孔→關機停水

 

16.滑坡防治的工程措施主要有排水、(   )、以及改變滑帶土三類。

A.注漿

B.植樹  

C.力學平衡

D.護面

 

17.軟土處理的袋裝填料宜選用( )。

A.細、粉砂

B.中、粗砂

C.石屑

D.礦粉

 

18.在軟土地基處理施工技術中,砂墊層的主要作用是( )。  

A.提高路基強度 

B.減小路基沉降 

C.路基豎向排水  

D.路基淺層水平排水

 

19.濕陷性黃土組成中含量最大的是(  )。

A.粉土    

B.碳酸鹽

C.砂土    

D.高液限黏土

 

 

二、多選

20.用于公路路基的土質填料,應通過取樣試驗確定填料的(   )。

A.最小強度

B.級配

C.抗彎拉強度

D.最大粒徑

E.最大CBR

 

21.下列材料中可用作路堤填料的有(   )。

A.有機土

B.沼澤土

C.粉煤灰

D.鋼渣

E.凍土

 

22.粉煤灰路堤的組成除路堤主體部分外,還包括(   )。

A.邊坡盲溝

B.包邊土

C.封頂層

D.隔離層

E.反濾層

 

23.某換填工程,工期緊,換填面積廣,淤泥層較厚且稠度大。該工程最適合采用的換填方法是(  )。

A.拋石擠淤法

B.爆破排淤法

C.開挖換填法

D.水沖成孔法

 

24.袋裝砂井處理軟基的工藝流程中,“沉入砂袋”的前一道工序是(  )。

A.打入套管 

B.機具定位

C.埋砂袋頭 

D.攤鋪下層砂墊層

 

25.插設塑料排水板可采用的設備是(   )。

A.潛孔鉆機

B.動力螺旋鉆機

C.噴粉樁機

D.袋裝砂井打設機

 

26.采用旋噴樁處理軟土地基時,可作為加固料的材料有(   )。

A.水泥

B.生石灰

C.粉煤灰

D.粗砂

E.石屑

 

27.適用于較大、較深地基陷穴的處理方法有(  )。

A.灌砂法 

B.開挖回填夯實法

C.灌漿法 

D.導洞和豎井回填夯實法

E.真空預壓法

 

28.某二級公路K9+550K9+600段的路基石右側有一滑坡體,施工單位采取了下列滑坡防治措施,其中正確的有(  )。

A.整平滑坡表面的積水坑,并封堵裂縫

B.在滑坡體以外修筑環形截水溝

C.在滑坡體上部堆放砂袋

D.修筑抗滑樁進行支擋

E.截斷并排出滑坡體下部的地下水

 

29.軟基處理施工中的垂直排水固結法包括(  )

A.打砂井

B.堆載預壓

C.打袋裝砂井

D.鋪砂墊層

E.插塑料排水板



1、答案:C  2、答案:C  3、答案:B  4、答案:C  5、答案:D  6、答案:B  7、答案:A  8、答案:D  9、答案:A  10、答案:C  11、答案:D  12、答案:D  13、答案:B  14、答案:A  15、答案:D  16、答案:D  17、答案:C  18、答案:A  19、答案:C  20、答案:B  21、答案:D  22、答案:A  23、答案:AD  24、答案:CD  25、答案:ABCD

26、答案:ABC  27、答案:BD  28、答案:ABDE  29、答案:ACE



課程中心
二級建造師
消防工程師
安全工程師
造價工程師
服務承諾
一對一輔導
24小時咨詢
在線答疑
關于學天
學天簡介
合作機構
加入我們
聯系我們
幫助中心
如何聽課
如何購買
如何試聽

關注微信

客服熱線

400-9944-365
周一至周五: 08:30-22:00

版權所有 杭州學天教育科技有限公司 浙ICP備12001410號